尖子生考前拜“文曲星” 普通班学生表不满

【浏览字体: 大 中 小】   来源:新浪教育   时间:2015-10-8 18:25:37   浏览数:2633

    5月7日至10日,河南漯河部分学校组织学生集体祭拜“文曲星”,一时间,社会上议论纷纷。祭拜,是减压还是临时“抱佛脚”?

  “我希望‘文曲星’能够保佑我考上理想的大学。”这是河南省漯河市一名普通高三学生在祭拜“文曲星”许慎时,说出的心里话。

  河南漯河是《说文解字》作者许慎的故乡,5月7日至10日,这个城市第一、二、四、五高中和实验高中均由校方负责人带队,组织学生代表到被誉为中华“文宗字祖”“许夫子”的许慎文化园祭拜。此事一经披露,便在当地持续发酵,引发社会广泛讨论与争议。

  “不公平”的祭拜

  “这些学生都是各校高三的‘尖子生’,离高考[微博]没几天了,来拜‘许夫子’求保佑金榜题名。”漯河许慎文化园工作人员介绍说,连续4天来,已经有市区5所高中的1100多名临毕业的学生代表,在学校的组织下来此祭拜,参与拜先贤活动。

  这样做太不公平了,许多没有被组织去祭拜的学生议论纷纷。漯河五中高三“普通班”男生小张表示,学校组织了“快班”共250名学生去许慎园祭拜,还发放了统一服装。“学校月考后,他们穿上了统一服装,当时没去的同学猜测是有什么活动了,没想到是这个。”

  一个同在漯河五中高三年级的女生证实,“快班”祭拜得很神秘。“我们这些普通班的学生根本就不知道消息,更不知道他们什么时候去的。我还是看了新闻才知道的。”

  漯河职业技术学院思想政治教研室主任李迎安认为,考试拜神非中国独有,在印度,考生拜女神萨罗斯瓦蒂,求她保佑考试顺利;日本人则祭拜“知识之神”菅原道真,祈求学业上进、国考 共2页 [1] [2] 下一页

更多