考研就是要付出120%的努力

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2013-5-25 14:49:23   浏览数:2039

    这个世界除了考上研的,就是没考上研的,即使有些人压根没考过,但是考完了无非就这两种下场。都是黄皮肤黑眼仁的考生,做人的差距怎么那么大呢?看看以往复习不给力的学姐学长都是怎么下马的,人们相信考研命题组里老师们的眼睛是雪亮滴,亲们赶紧对症下药吧。写这篇文章就是从细微之处入手,分享给广大的考研同学们,“千里之行,始于足下”,脚下的路怎么走,不取决于你的志向有多么高远,而取决于你面对困难的态度和解决问题的方法。
第一种:胡思乱想型
“爸、妈!我要考研了”“老公,我要考研了,你可别惹我生气哦”“老师,我要考研,要不要报什么班之类的,报的话报哪个学校呢,专业课买什么复习资料?”或者,自言自语:我真的决定考研了!我要每天五点起床背单词,每天坚持去自习室!我一定要比那个谁谁谁考得好!我要去办个停机,专心致志,全力复习!
药方:针对此种重度忧郁,轻度“精神病患者”(女孩居多,由于男人属相对寡言型物种,大多数忧郁男同志此时选择网游或旅游打消紧张感),我严重建议她/他放弃考研直接去工作。因为研究生考试考的不仅仅是知识,考的还是你20多年来的身体素质和在逆境下处理问题的能力。
对于过于焦虑的同学,个人实在不建议你参加这么残酷的考试。三百六十行,行行出状元。倘若你实在想考,不妨把考研看作是一次锻炼意志的机会,考上研究生并不意味着成功,上帝会留机会给每个努力的人!
第二种:本末倒置型
课下,某学生:老师,我背词汇的同时,应该怎么练作文啊?阅读是先从真题下手还是先做做模拟题呢?我回答:还是花最短的时间先背好单词吧。
冲刺阶段,QQ群里,还是那个学生在问:老师,我发现到现在为止,阅读文章里还是有那么多单词不认识,作文还是四级词汇的水平,我该怎么办呐?!我回答:那明年再复习一年吧。
药方:前期,单词每天300个,可以分早晚分别服下,依据个人作息时间和清醒程度,可早服用晚复习,也可以早复习晚服用。中期,背诵文章一篇或句子20个,在恰当时间内服下,建议服药时间不应超过两小时。后期,“大家
共2页 [1] [2] 下一页
更多