提高教学质量的关键:加强专业和课程建设

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国高等教育信息网   时间:2015-10-15 9:54:44   浏览数:1734

  加强专业和课程建设是提高教育教学质量的关键环节。为此,学院根据自身的办学定位,按照未来职业岗位群设置课程,在教育教学改革实践中,探索提高人才培养质量的有效途径。

  ——按照未来职业岗位群设置课程。随着经济社会以及相应行业领域的发展,原有专业人才培养方案的不科学、不合理性逐步显现出来。为此,学院再次对各专业人才培养方案进行修改完善。在修改的过程中,各专业深入企业、行业进行调研,召开专业指导委员会会议进行研讨,按照学生未来职业岗位群的需要,进行典型的岗位能力分析,进而设置课程和教学内容。如汽车工程系三个专业增加了职业生涯规划课,汽车营销专业将商务礼仪调整为社交礼仪,新增设了消费心理学、汽车文化、汽车配件营销、大学生实用口才与演讲等实训课程;计算机应用技术专业增加了绘画实训周;社区管理与服务专业增加了社区工作调查实训等。

  ——多学科齐动,开展教改实践。基础课在对学生进行通识教育的同时,注重培养学生适应社会的多种能力。为此,各学科教研室以课题研究为载体,在对学生进行充分调研的基础上,结合各专业人才培养要求,制订了切实可行的教学改革方案。语文课以就业为导向,改革教学模式,突出语文的实用性,把研究性学习引入科技写作课教学,适当加大对学生表达能力的训练;“两课”紧密联系社会热点问题,帮助学生提高思想认识,思想品德课采用理论联系实际的评价方式,授课部分考核占70%,日常行为表现占30%,凸显了“两课”教学的实效性;英语课以培养学生运用语言能力为主;体育课则尝试分项目教学的方式,学生根据自己的爱好、特长选择项目学习,提高了学生主动锻炼的积极性。

  ——实践课注重以能力为本位、以过程为导向。金工实训中心探讨模块式技能实训教学,将每项实际工作分为若干技能模块,每个技能模块不仅内容完整、简明易懂,易于根据技术发展调整和修改,还可以使学生快速进入实训状态;基础实训中心进一步加大虚拟实验室建设,将电工电子技术、电器控制与PLC、计算机硬件组装等实训教学改成由计算机仿真完成,既让每一个学生都有条件设计自己的作品,又极大地
共2页 [1] [2] 下一页
更多