国务院发布促进民办教育发展意见,对民办学校的扶持政策有哪些?

【浏览字体: 大 中 小】   来源:芥末推网   时间:2018-10-16 14:48:55   浏览数:

    教育部召开新闻发布会,发布了《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》。社会力量兴办教育,指各种社会力量以捐赠、出资、投资、合作等方式举办或者参与举办法律法规允许的各级各类学校和其他教育机构。教育部有关负责人在答记者问中指出,到 2016 年底全国已有民办学校 17.1 万所,比上年增加 8253 所,民办学校在校生 4825.5 万人,比上年增加了 254 万人。《意见》共 7 部分 30 条,提出以分类管理为基础,以差别化扶持和规范管理为抓手,实施创新体制机制、完善扶持制度、加快现代学校制度建设、提高教育教学质量、提高管理服务水平等改革举措,促进民办教育健康发展;并要求地方各级人民政府要根据本意见,因地制宜,抓紧制定出台符合地方实际的实施意见和配套措施。

基本原则:分类管理,公益导向

《意见》提出六项基本原则:

    育人为本,德育为先。把立德树人作为根本任务,把理想信念教育摆在首要位置,形成全员、全过程、全方位育人的工作格局,提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

    分类管理,公益导向。实行非营利性和营利性分类管理,实施差别化扶持政策,积极引导社会力量举办非营利性民办学校。坚持教育的公益属性,无论是非营利性民办学校还是营利性民办学校都要始终把社会效益放在首位。

    优化环境,综合施策。统筹教育、登记、财政、土地、收费等相关政策,营造有利于民办教

共6页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!