王登峰:千方百计提高青少年体质健康水平

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2018-10-17 15:53:06   浏览数:

千方百计提高青少年体质健康水平

教育部体育卫生与艺术教育司司长 王登峰

  党的十八大报告描绘了2020年全面建成小康社会的蓝图,其中关于教育的目标就是努力办好人民满意的教育,使全民受教育的程度和创新人才培养水平明显提高,进入人才强国和人力资源强国行列,教育现代化基本实现。作为教育事业的重要组成部分,学校体育工作贯彻落实党的十八大精神的根本体现,就是切实提高青少年的体质健康水平。  

  一、提高青少年体质健康水平,是实现党的十八大提出教育目标的根本体现  

  为了实现党的十八大提出的教育的宏伟目标,必须全面贯彻落实党的教育方针,实施全面素质教育,把立德树人作为教育的根本任务。无论是人才强国,还是人力资源强国,其根本标志就是劳动者的综合素质,包括社会责任感、创新思维和实践能力的显著提高,而其中最基础性的标志,则是劳动者的体质健康水平应该达到相当的水平。因此,如果说教育是民族振兴和社会进步的基石,那么,体育就是教育的基石。  

  目前,学校体育工作仍是教育工作中的薄弱环节,青少年的体质健康状况让人担忧。学生近视率、肥胖率逐年上升,学生的体能、耐受力、柔韧性等体质健康指标持续下降的趋势在中小学中得到了初步遏制,但在大学中仍在下滑。如果不从根本上扭转学校体育的落后状况,下大力气提升青少年的体质健康水平,不仅会直接影响全面素质教育的实施,也难以实现党的十八大提出的“进入人才强国和人力资源强国行列”的战略目标。造成目前状况的根本原因,一是学校体育的评价机制不够完善,二是体育办学条件落后。  

<
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!