北京朝阳区"重教育先重人才"全面提升教育质量

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2018-10-17 16:46:25   浏览数:

本报北京12月19日电(记者杜弋鹏)200余校长参加过市级、国家级研修培训,71名中青年干部具有在美国、加拿大、新加坡、澳大利亚等国的教育管理学习经历和学位证书……北京教育界有关专家、学者都说,朝阳区的教育这几年进步可太大了。

  朝阳区教育系统近年来围绕“人才强教”战略,扎实有效地开展“双名工程”,培养了一批在教育事业中发挥重要作用的名校长、名教师。

  据朝阳区教工委相关负责人介绍,“名校长工程”以培养骨干校长的综合素养为工作重心,以校长高研班为主要载体,探索实施“领导、专家、校长、学校四结合”的名校长培养模式。对形成系统独特的办学思想、办学实践卓有成效、在北京市和朝阳区有较高知名度的校长及时塑造和推介。

  “名师工程”则通过组建特级教师工作室、举办朝阳名师讲堂和特级教师讲坛、班主任名师工作特色展示、拓展境外培训、开展名师课题研究等形式,为名师成长搭建良好的发展平台,孵化先进的教育教学理念和经验,推广和展示朝阳区名师先进的教育教学经验和工作成果。

  据了解,朝阳区通过“名校长工程课题研究资助与展示”“校级干部研究成果年度征集评审”“教育教学成果评选”和“年度教育人物评选”等举措,不断强化校级干部重视研究、参与研究的意识和能力。据不完全统计,市、区级骨干校长主持或参加区级以上课题研究300余项,论文获奖360余篇,论文发表200余篇,出版专著编著120余种,参加市级以上学术交流发言、讲学180余人次。

  与五年前相比,朝阳区教师幼儿园达到大专及以上学历的提高了16.25%;小学达到大专及以上学历的人数提高了8.57%;初中达到本科及以上学历的提高了12.95%;职业高中达到本科及以上学历的提高了5.87%;高中教师也提升了近4个百分点。各类学校具有研究生学历或博士、硕士学位的教师由五年前的142人提高到了目前的1027人。

  几年来,各类骨干教师承担区级以上立项课题176个,引领名师、特级教师研究课题77个,取得区级及以上教育教学研究获奖成果95个,出

共2页 [1] [2] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!