我国第一部年度《中国国际移民报告》在京发布

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2018-10-17 16:35:23   浏览数:

本网北京12月17日讯 我国第一部年度国际移民报告——国际人才蓝皮书《中国国际移民报告》,今天由中国与全球化研究中心、社会科学文献出版社正式发布。

  该报告对我国国际移民的移出数据分析显示:2010年,我国海外华人华侨数量超过4500万,绝对数量居世界第一;2011年,中国对世界几个主要移民国家永久性移民数量超过15万人,其中在美国获得永久居留权人数达87017人,在中国国际移民总数中排名第一,其次是加拿大、澳大利亚和新西兰。国际外来人口的国内移入方面,截至2010年底,在我国境内有短期和长期居留外籍人员已达百万人,至2011年底,持有外国人永久居留证的外国人已有4752人。

  移民报告蓝皮书认为,发展中国家由于其相对落后的经济和科技实力,处于人才输出国的地位,每年面临大量的人才流失。由于发展中国家缺乏完善的移民制度,不仅不能有效地吸引国际人才,而且在吸引本国人才回流方面也面临着诸多制度上的障碍。我国近期出台了一系列千人计划来吸引海归人才回国创业,在人才回流方面取得了很好的成效。而在吸引国际人才方面,还需要不断完善人才绿卡和移民入籍等移民制度,通过政府和社会的共同努力,打造一个面向世界的“中国梦”,让来自全球的人才从内心认可中国,推动全球人才来中国流动,成就建设创新型国家的现实。

  移民报告蓝皮书分析,随着我国综合国力的增强和经济国际化程度加深,我国正在融入到世界国际移民进程之中,目前正在经历第三次大规模的“海外移民潮”。随着中国经济的快速增长和对外交流的不断扩大,越来越多的中国人移民海外,富裕阶层和知识精英正成为新一轮移民的主力军,移民人口的组成日益偏向中产阶层,移民现象已经渐渐影响大众生活,成为社会广泛关注的热点话题。而移民问题之所以引发广泛关注,还源于它折射着社会方方面面的现状,与政治改革、产业结构升级、环境污染、教育等密切相连。

  《中国国际移民报告》首次试图对我国海外移民和外国来华移民情况进行全面、综合且及时地介绍,分析研究未来移民发展的趋势,可为政府决策者提供一些参考依据,

共2页 [1] [2] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!