郑富芝:为每个孩子成为有用之才奠基

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2018-10-17 15:53:39   浏览数:

学习贯彻十八大精神 办好人民满意教育 教育部司局长笔谈  

    党的十八大报告对基础教育高度重视,提出了科学发展的新目标、新要求,指明了改革发展的方向,我们要认真贯彻落实,努力为每个孩子都能成为有用之才打下坚实基础。

  一、深入学习领会,明确目标任务

  党的十八大报告明确要求:“办好学前教育”,“支持特殊教育”,“全面实施素质教育,深化教育领域综合改革”。学前教育由十七大的“重视”进一步要求“办好”;特殊教育由十七大的“关心”进一步要求为“支持”;全面实施素质教育突出强调了深化综合改革。这既是对各级教育发展阶段性特征的科学判断,也是对发展各级教育的科学布局,还是对教育改革创新的科学谋划。这充分体现了对人民期盼更好的教育、期盼孩子们更好地成长的积极回应。我们必须按照党的十八大报告提出的目标任务要求,着力在“办好”、“支持”和“综合改革”上下功夫,努力为广大人民群众提供更加方便、更加公平、更加优质的基础教育。

  二、注重全局谋划,理清工作思路

  落实党的十八大报告提出的新目标、新要求,必须要有新思路、新策略。当前,推进工作的新思路很重要的一条就是深化综合改革,把综合改革的思路和方法贯穿于基础教育的各阶段、各方面。深化基础教育综合改革,要把握好三个坚持。一要坚持规律性。要将学生身心发展规律、教育教学规律和人才成长规律综合考虑。既要注重面向全体,又要尊重个性差异;既要促进学生全面发展,又要减轻学生过重的课业负担,避免拔苗助长、急功近利,为孩子们的终身发展打好基础。二要坚持系统性。基础教育的各个阶段,即学前教育、义务教育、普通高中教育和特殊教育的

共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!