餐厅老板李远康:从外卖仔到上市公司老板

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2012-12-18 8:15:22   浏览数:

一个脆哗奶油猪、一碗鹿儿岛猪软骨捞公仔面、一杯香滑奶茶,上班族们还在埋头品尝这份经典早餐时,出品方翠华餐厅(01314.HK)已经在港交所敲钟。

翠华集团主席李远康

到茶餐厅叹杯奶茶,一直是很多香港人习以为常的生活方式。今年11月,这家陪伴了香港人45年的招牌老字号成为首家在港交所挂牌交易的茶餐厅。翠华集团主席李远康告诉本刊记者,公司计划将餐厅数目由目前的26家,在未来3年增加至约60家。

据了解,翠华这次上市计划最多募集9800万美元,其中大部分用于未来业务的发展。在集资金额分配中,超过55%的募集资金将用于翠华在内地的扩张。

显然,一个急速扩张的中国梦,成为翠华这次向投资者兜售的最大卖点。

但是翠华的中国梦并不便宜。翠华以每股1.89至2.27港元的招股价招股,发行约3.33亿新股。在港股市况稍稍回暖的情况下,翠华的招股价定出了16到19倍的市盈率,而快餐业龙头大快活(00052.HK)的市盈率仅为15倍。

根据全球顾问公司Frost & Sullivan报告,内地该行业尚处于萌芽阶段,2007至2011年茶餐厅市场的销售值复合年增长率达28.6%。但在香港,茶餐厅市场高度分散,2011年,翠华的市场占有率约为3.2%,已占据香港茶餐厅市场最大份额,可见连锁品牌并不强势。

“贵价”奶茶

相比香港街头随处可见的茶餐厅,翠华的理念是必须在优越的地理位置布局。

翠华的股

共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!