石家庄大学毕业生登记失业为“零”

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2018-10-17 16:38:03   浏览数:

河北省石家庄市高校毕业生去年就业率为99.2%,登记失业为零。今年截至记者发稿,石家庄市有4.57万大学毕业生就业,就业率达到95.2%,登记失业仍为零。在大学生就业日益成为社会难题的情况下,石家庄是如何实现这一突破的?记者对此进行了深入采访。

重认识——大学生就业,不仅是民生问题,更是政治问题

“大学生就业问题,不仅是民生问题,更是政治问题。”河北省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬说:“每个大学生,都承载着全家的希望,一旦不能就业,本人会受到打击,全家也不得安宁。”

孙瑞彬认为:“有人觉得大学毕业生多了是包袱、是累赘,这是非常短视和错误的。城市的核心竞争力关键在人才。作为省会城市和新兴的工业城市,石家庄太需要各类人才提供支撑了。”

石家庄市委、市政府从去年起,采取多种措施,把高校毕业生就业作为“一把手”工程,直接与干部考核挂钩,为大学生就业提供服务。

今年,石家庄市有5.8万名高校毕业生,回本市就业的为4.8万人。通过对应届毕业生实行实名制登记,建立毕业生求职人才库;充分发挥社区乡镇 基层力量,挖掘中小企业就业机会,建立用工需求岗位库等一系列创新举措,90%以上毕业生实现顺利就业。对于剩余10%存在就业困难或者有创业需求的毕业 生,石家庄市再通过组织培训、增加基层岗位、政策扶持等措施,使其实现就业

建平台——建立供需两个数据库,双向选择对接

王莎是今年毕业的一名石家庄市生源大学生,当她正为找工作烦心的时候,接到了街道办事处登记个人信息和求职意向的通知,“我当时很纳闷,难道街 道办事处还管介绍工作?”不到一周,王莎接到了街道办的电话:“有家公司在招人,应该适合你,愿不愿去试试?”王莎对这家公司非常满意

共2页 [1] [2] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!