“论语哥”蒋强华中农大分享习、交友、生活之道

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2012-12-10 8:51:56   浏览数:

【导读】华农大“论语哥”蒋强曾花一年半的时间背完七万字的经典著作,在华农掀起一阵国学热潮,而如今已成湖北孔子学会理事的他对于大学生活,又是如何看待呢?

华农大“论语哥”蒋强曾花一年半的时间背完七万字的经典著作,在华农掀起一阵国学热潮,如今已成湖北孔子学会理事的他对于大学生活,又是如何看待呢?12月6日晚七点,蒋强做客华农大狮子山讲坛,为同学们带来了一场精彩的国学系列演讲——从论语中管窥大学之道。“ 学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎,人不知而愠,不亦君子乎?”伴着《论语·学而篇》开篇的第一句话,蒋强引出了本次演讲的三个主题——学习、交友、生活。“学习既为学仁,交友既为辅仁,生活既为安仁。”

努力学习成为“高富帅”

“学习是我们心中永远的痛,但是痛苦源于我们自身的困惑。”蒋强对全场的听众说,“面对大学我们不禁要问,在大学我们要学习什么?我们怎么学?”

在很多刚入大学的同学看来,心目中的大学与现实总有很大的差距。也因为如此,许多大学生都在困惑和迷茫。”“古时儒家有六艺之学—礼、乐、射、御、书、数,孔子有四教:文(文献典籍)、行(社会实践)、忠(内心忠诚)、信(讲求信用)。很多虽然现在我们无法学习,但修己修德从古至今无疑都是非常重要的。”蒋强解释道。在如今大学生活,我们就要努力让自己成为高富帅,论语哥一句话引起全场的笑声。“我说的高富帅得有这样的特质,才高八斗,学富五车,以德为帅。”蒋强的解释引起场内热烈的掌声。

交友应讲原则

俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。” 我们交友要选择正确交友对象,交友方式。蒋强以

共2页 [1] [2] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!