上海交大学子荣获美国船舶设计竞赛二等奖

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2012-10-19 9:41:47   浏览数:

【导读】  2010-2012年度美国海事管理局/美国造船工程学会(MARAD/SNAME)学生船舶设计竞赛于近期顺利结束,上海交大船舶海洋与建筑工程学院共派出两支团队参与该竞赛,其中,由于立伟等同学组建的参赛团队赢得了该项大赛二等奖荣誉。船工系张世联教授和王磊副教授对参赛团队给予了悉心的指导和帮助,上海船舶研究设计院钱海波老师、船工系其他相关教师也对参赛团队给予了大力的支持。

2010-2012年度美国海事管理局/美国造船工程学会(MARAD/SNAME)学生船舶设计竞赛于近期顺利结束,上海交大船舶海洋与建筑工程学院共派出两支团队参与该竞赛,其中,由于立伟等同学组建的参赛团队赢得了该项大赛二等奖荣誉。船工系张世联教授和王磊副教授对参赛团队给予了悉心的指导和帮助,上海船舶研究设计院钱海波老师、船工系其他相关教师也对参赛团队给予了大力的支持。

获奖团队提交的作品为滚装客船设计及运输方案。团队成员根据大赛要求,综合各种因素进行可行性分析,并在辅导老师的指导下对本组方案进行了多次完善,最终提出了“由三艘快速单体滚装客船(RoPax)组成船队完成运输任务”的参赛方案。同时,在滚装客船的设计过程中遵循了三大原则:安全、经济和绿色。在安全方面采用SOLAS2009概率破舱规范进行破舱稳性的校核,以保证客船的安全性。为了满足国际海事组织(IMO)对排放控制区域(ECA)内温室气体和硫氮氧化物排放的严格要求,该作品采用液化天然气(LNG)作为燃料,最大限度降低能效设计指数(EEDI), 同时采用了可调距桨与吊舱桨(CPP-POD)混合推进的方式,既提高了全天候推进效率又改善了在港操纵性。在采用各种新技术的前提下,参赛成员使得其作品满足了最大限度降低成本、提高

共2页 [1] [2] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!