大学到底怎么过?过来人给出的16点建议

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2018-10-17 16:19:56   浏览数:

1.一定要有独立的思想、独立的人格。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。

2.一定要多去图书馆,多去自习室。很多书大学的时候不去看,可能一辈子都不会再有机会去看了。虽然不是每一本书看了都有用,但是,因为你不知道究竟哪一本书会有用,所以,最好的办法就是多看书。尽管每次网到鱼的不过是一个网眼,但要想捕到鱼,就必须要编织一张网。

3.仕途,商界,学术。此所谓人生之三国。每个人毕业后都会走上这三条道路中的某一条。在进行职业生涯规划的时候,不妨以此为基础,先想好究竟要走这三条道路中的哪一条,然后才能清楚究竟如何塑造自己的核心竞争力,究竟该怎么安排自己的大学生活。

4.不逃课的学生不是好学生。什么课都不逃,跟什么课都逃掉没什么两样。很多大学老师唯一的本事就是误人子弟,很多大学课程唯一的作用就是浪费青春。一定要自主性地学习,不要让老师牵着你的鼻子走。同时,要注意逃课的策略,要逃课,但是不要逃错课。同时,不但要逃课,而且要让老师给高分。

5.不可一业不专,不可只专一业。千招会,不如一招熟。十个百分之十并不是百分之百,而是零。如果有十项工作你每项都会做十分之一,那么,在老板眼中,你什么都不会。所以,必须先让自己成为专才,然后“通才”才具有意义。没有核心竞争力的大学毕业生一文不值。

6.专业无冷热,学校无高低。没有哪个用人单位会认为你代表了你的学校或者你的专业。所以,别以为你的专业热门或者学校名牌就高枕无忧,或者因为你是冷门专业、非重点院校就自怨自艾。很多北大清华热门专业的毕业生可能还比不上一个师专历史哲学专业的毕业生。

共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!