坚定不移走中国特色高等教育发展道路

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中华人民共和国教育部门户网站   时间:2018-10-17 16:02:07   浏览数:

新华社武汉8月21日电 中共中央政治局委员、国务委员刘延东20日在出席教育部直属高校工作咨询委员会第二十二次全体会议时强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深入落实科学发展观,着力推动高等教育改革发展,加快建设中国特色现代高等教育体系,为我国早日进入高等教育强国行列不懈奋斗。

  刘延东指出,党的十七大以来,党中央、国务院高度重视高等教育改革发展,将高等教育定位为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,确立以提高质量为核心的内涵式发展道路,提出建设有特色、高水平大学的目标要求,构建人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四大功能相互支撑的格局,指明了建设中国特色社会主义现代大学制度的改革方向,推动我国高等教育战略地位不断强化,发展思路更加清晰,整体水平大幅提升,为改革和现代化建设作出了重要贡献。

  刘延东强调,面对新形势新任务,要把科学发展观的总要求贯穿到办学治校的各个方面,继往开来,改革创新,推动高等教育事业实现科学发展。高等学校要坚持协调发展,主动适应经济社会发展、民生改善和建设学习型社会的需要,培养更多高素质劳动者和拔尖创新人才,加速科研成果转化,不断提高服务经济社会发展的水平。要坚持内涵发展,树立科学的质量观,完善资源配置机制,健全教育质量保障体系,稳定规模、优化结构,全面提高高等教育质量。要坚持特色发展,实行分类管理,鼓励高校合理定位,各展所长,争创一流。要坚持创新发展,深化教育体制机制改革,加强党的领导,完善学校内部治理结构,落实和扩大高校办学自主权,激发高校生机和活力。要坚持开放发展,完善高校面向科研院所、企业、地方开放合作机制,加快引进先进教育理念和优质教育资源,积极推动我国高等教育走出去。要坚持可持续发展,注重科学规划,加强制度建设,增强工作连续性、预见性、创造性和系统性,努力形成我国高等教育持续健康发展的良好局面。

  刘延东要求,高等教育战线要把握社会主义办学方向,保持昂扬向上的精神状态,扎实完成高等教育改革发展稳定各项任务,以优异成绩迎接

共2页 [1] [2] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!