农村义务教育必须坚持就近上学

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中华人民共和国教育部门户网站   时间:2018-10-17 16:32:41   浏览数:

日前,教育部公布《规范农村义务教育学校布局调整的意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,引起了强烈社会反响。众所周知,由于农村学龄人口减少、大规模人口流动和城市化进程加快,近10年来,农村义务教育面貌发生了巨大变化,学校布局调整取得了积极的成效,是有其合理性的。但是,在这一过程中也出现了教育价值、发展模式的偏差,出现学生上学距离过远、安全隐患增加,经济负担加重,巨型学校和大班额等各种令人关注的问题,需要坦诚面对,积极地解决和矫正。

  征求意见稿旗帜鲜明地坚持义务教育就近入学的原则,叫停无序和过度的学校撤并,是非常必要的。一个时期以来,许多地方在农村学校布局调整中强调的主要是规模效益、教育质量;就近入学的概念被极大地模糊和丢弃了。许多地方提出“学校进城”的口号,从“高中进城”发展到“初中进城”,甚至连小学也要进城,在县城建“教育园区”。学校的集中化程度越来越高,也离农村和农民越来越远。人们不免担忧,农村教育的现代化难道就是将农村学校“连根拔起”,就是取消农村学校吗?

  今天,对于为什么义务教育必须就近入学,农村义务教育是否要坚持就近入学,不少人是心存疑虑的。正因为如此,对就近入学的概念需要大张旗鼓地宣传倡导,需要拨乱反正,需要尊重规律和恢复常识。世界各国的义务教育都遵循免费、免试和就近入学“三位一体”的原则,因为义务教育是一种由国家提供的保障性的基本公共服务,是为了保障每一个适龄儿童少年都能接受教育。上学距离过远,儿童体力不支,存在安全隐患和上学费用增加,就会造成学生的流失辍学。因而,就近入学不是一般性的工作要求,而是义务教育法确定的法定准则,是地方政府依法行政、依法办学所必须遵循的。

  特别值得注意的是,有些地方过度撤并学校,主要动机是非教育的,是将学校布局调整作为减少教育财政投入的捷径,并通过撤并学校迫使农民不得不进城上学,从而提高城镇化率和拉动县城经济。这与以人为本的科学发展观,与义务教育法所规定的地方政府保障农村学生教育机会的法定责任是背道而驰的,应当坚决遏制并予以纠正。

  由

共2页 [1] [2] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!