严隽琪:中学校长成为教育家理念环境缺一不可

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网—中国教育报   时间:2018-10-17 16:32:59   浏览数:

探索中学教育 培养创新人才

第三届中国中学校长大会举行

  本报杭州11月6日讯(记者 朱振岳)为期3天的第三届中国中学校长大会今天开幕,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,教育部副部长陈小娅等出席会议并讲话。

  严隽琪说,教育规划纲要强调,中国教育在未来10年要着重提高人才培养质量,适应现代社会发展对教育和人才的基本需求。对兼具普惠性与选择性、标准化和多元化、强制性与自主性的中学教育来说,要实现这一目标,既需要强有力的政府行为,还需要一大批校长们扎实有效的教育实践。

  严隽琪说,中学校长要成为符合新时代要求的人民教育家。这首先需要理念,即对教育事业真谛的理解和信仰,把素质教育、教育质量、教育公平、因材施教作为价值追求,促进学生的全面发展;其次需要胆识,即坚持实事求是的科学态度,遵循教育规律,敢于担当,形成学校的教学特色和办学风格;再其次需要环境,即政府、学校、社会之间的良性关系,教育投入有较好的保障,消除学校实际存在的行政级别和行政化管理模式,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。

  陈小娅就基础教育如何“促进公平,提高质量”作了重要讲话。她强调,教育公平就是机会公平,其重点是促进义务教育均衡发展,努力扶持困难群体;提高教育质量就是要坚持以人为本,促进人的全面发展,以适应社会需要。最后,陈小娅希望广大中学校长要以先进的教育理念引领教师专业发展,努力做一个具有世界眼光的校长、熟悉教育规律的校长和爱护学生的校长。

  第三届中国中学校长大会由中国教育学会和浙江省教育厅共同举办。大会以“中学教育特色发展与创新人才培养”为主题。来自全国各地约500位中学校长参加了本次会议。

共1页 [1]
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!