民办高校破解招生困局须苦练内功

【浏览字体: 大 中 小】   来源:   时间:2015-10-15 9:56:25   浏览数:2097

     近年来,受高等教育适龄人口减少、各类高等院校数量增多以及国家高等学校招生政策调整等因素影响,民办高等教育行业竞争不断加剧,不少民办高校尤其是从事非学历教育的民办高等教育机构的招生,遭遇了很大困难,其生存和发展正面临着前所未有的挑战和压力。

  透视我国民办高校招生困难背后的深层原因,其中固然有着各种各样的主客观因素,但笔者以为,最根本的一个原因,则是市场需求的变化所引发的高等教育资源供求关系的调整所致。

  首先,经过多年发展,在普通高等学校扩招政策中止和公办高校持续大规模发展“挤出效应”的双重影响下,我国民办高等教育已经从“卖方市场”转向“买方市场”,从整体性教育资源短缺转变为区域性教育资源过剩。

  其次,随着国内产业不断升级以及受金融危机等因素影响,社会对教育产品和教育服务的现实需求也发生了较大迁移,突出表现在岗位要求提高和就业压力增大等方面,这就对民办院校当前较为粗放的人才培养模式形成了挑战。

  再其次,人们的教育消费观念随着时代的进步也发生了很大变化,由“有书读”就行,发展到要“读好书”,对优质高等教育服务的选择性明显增强,这就在教育品质上对各级各类高等教育的提供者提出了更高要求。

  最后,近年来民办高等教育的替代品也显著增加了,例如出国留学、网络学习、社区教育、在职培训等各种形式的教育服务不断涌现,都对现有民办高等教育机构构成了强有力的竞争。

  民办高校出现招生困难乃至关停倒闭,是上述诸因素共同作用的必然结果,应该说也是一种正常现象。其实,民办高校出现招生困难,反映出的是民办高校的一种生存状态。反观我国民办高校成长历程,多数

共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多