沪酝酿推出规定制约民办学校"圈钱"

【浏览字体: 大 中 小】   来源:劳动报   时间:2015-10-15 9:56:45   浏览数:1319

     记者昨日获悉,全市民办高校已达数十所,民办中小学134所,在校生约占全市的9.76%。为了不让民办学校成为圈钱的“皮包公司”,本市正酝酿推出一系列制约规定。

  在闵行区教育局竺建伟局长看来,新办民办学校,公益性是“前置条件”:“投入教育的时候一定要把它当作是公益性事业,而不是一心想着什么投资回报。”

  为了不让冲着收益去的民办学校成为圈钱的“皮包公司”,本市正酝酿推出一系列制约规定。其中,民办高校首先被要求实行法人财产权转移。据悉,上海师范大学天华学院、上海杉达学院等民办高校已在开展这一工作。上师大天华学院董事长皱荣祥介绍说,目前该校法人财产权全部转移手续基本办理就绪。杉达学院也向资助者明确了资助款不计股权、不要求回报、不收回资助款。

  市教委有关负责人告诉记者,这样一来,投资方就不再是个来去自由的“空壳子”,他们在退出时必须先进行资产清算、并且妥善地安排好学生的后续入学以及教师工资的结算。

  记者还了解到,虽然许多社会声誉好的民办中小学报名数目前几倍于招生数,但部分民办学校在办学时仍面临诸多困难,经费不足就是瓶颈之一。

  据调查,收入待遇已不再是民办学校吸引优秀教师的利好条件。相反,越来越多的民办学校骨干教师考虑到加薪空间、退休待遇等,选择“回跳”至公办学校。

  “我们也在考虑给民办学校一些经费补贴,将视他们具体的办学质量给予不同额度的投入,让更多学校能有动力把教学质量搞上去。”有关负责人这样表示。

共1页 [1]
更多