浅谈自考专业课及公共基础课的报考技巧

【浏览字体: 大 中 小】   来源:华夏大地教育网论坛   时间:2012-5-17 14:30:00   浏览数:

     第一,要正确选择适当专业。一定要有一个明确的目标,最好是选择与自己工作或兴趣爱好相近相关的专业。有的刚开始参加自考的朋友一时心血来潮,不怎么思索就选了一个课程较少的专业,目的是为了想早点毕业。俗话说:兴趣是最好的老师,即使课程再少,平时学习看书没用什么心思,不仅不能早点毕业,反而会适得其反。例如我认识一个朋友,在网络公司上班,结果选择的专业却是饭店管理,她选择这个专业的理由是这个专业课程开得少,其实这样是不对的。
    第二,在报考课程时,专业课和基础课要交叉间错的报。一般说来,专业课每一年只有一次考试机会,公共课一年有二次或四次考试机会。在我刚开始参加自考时,听很多人说先考专业课,后考公共课,其实也不尽然。专业课一般往往是本专业最重要的课程,相对而言也较难通过,公共课不外乎是大语,高数,英语等以前读书时都接触过的和一些公共政治课等课程,通过也较容易。有的朋友刚开始报名时全报专业课,结果学习起来非常吃力,就会对自考产生一种畏难情绪。而有的朋友认为公共课容易,刚开始全报公共课,而因为专业课一年考试次数有限也会影响自考毕业的进行。
     第三,要正确选择资料。一般是一本教材和一本预测试卷,外加一本带讲解的同步过关资料也可。千万不要以为资料买得越多越好,这样势必会浪费大量的时间和金钱。
     第四,学习要以指定教材为主,自考不像其他考试,它考的全部是教材上的东西。只要把教材上的知识理解领悟透了,考试也会不攻自破。有的同学不看教材或者一目十行走马观花的浏览一二遍就开始做大量的预测试卷,舍本逐末,实不可取。看书时可以先看一看目录看这本书每一章节大概讲的是什么内容,各章节之间有没有什么联系,然后看书时做到有的放矢,并经常做一下读书笔记和一些各章节的复习总结。看书时要有恒心,俗话说:冰冻三尺,非一尺之寒,看一遍,二遍,三遍甚至多遍,一遍比一遍细腻,直到摸清了本书的主干以及章
共2页 [1] [2] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!