"自主招生”不妨从民办高校开始

【浏览字体: 大 中 小】   来源:   时间:2010-3-24 12:11:00   浏览数:

     高考,历来是全民最关心的考试。高考的指挥棒影响了教育的方式方法、教育的资源分配等种种问题。

     所以,《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》征求意见稿将考试招生制度改革作为突破口,而高考改革更是其中最重要的环节。“纲要”立志克服“一考定终身”的弊端,推进素质教育实施和创新人才培养。探索招生与考试相对分离的办法,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的高校招生制度。建立择优、自主、推荐、定向、破格五种招生录取方式。

     谈及高校“自主招生”,公众颇多微言,认为“自主招生”降分录取有损公平,容易诱发腐败。我以为“自主招生”不是不可尝试,但从民办高校开始更妥。

     不可否认,高考制度存在诸多弊端,中国高校与国外高校相比缺少自主权。但值得注意的是,中国高等教育体制与国外不同。国外尤其是发达国家,私立高校占半壁江山。比如美国,公立高校仅为1400多所,而私立高校就达到1700多所,并已形成完备的市场化机制。在这种投资体制条件下,“自主选拔”当然是高校的权利。


在中国,高等教育则是以公办高校为主体,民办高校只是补充。教育资源不仅极为紧缺,而且优质资源集中于公办高校。在权权交易、权钱交易盛行的语境下,谁敢担保“自主招生”公平、公正?一个简单的逻辑是,公办高校没谁为公共心疼,“自主招生”难免使公办高校沦为“公地悲剧”命运。

共2页 [1] [2] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!