一学生不惜"血本"为考研铺路 半年花掉五万元

【浏览字体: 大 中 小】   来源:齐鲁晚报   时间:2018-10-17 15:55:13   浏览数:

    2011年考研战火已经燃起,考研学子也已投入到紧张的备考之中,甚至有些学生不惜“血本”花费重金为考研做准备,从在外租房、上考前培训班,到购买考研书籍以及各种营养保健品等,考研下来可花销几万元之多。

    山东青岛大学大四学生郑琳(化名)已经报名参加2011年的研究生考试,她的目标是山东大学中国古代文学专业。为了取得最后胜利,她先是从学校寝室搬了出来,在香港东路附近租了一间房子,借此安静舒适的环境安心备考。据郑琳介绍,房租每月为1200元,她一共租住半年,加上水电煤气供暖费,单在住这一方面便花了近万元钱。但这并非花销的“最大头”,郑琳还报名参加了海天考研培训的包过班,学费为19800元。

    除此之外,为了补充脑力,增强记忆,她每月还需购买相当数量的保健营养品,一月下来花去2000多元。郑琳称,由于自己报考的专业需要博览群书,所以在购买书籍上她丝毫没有“手下留情”,这样买书方面也花掉两千余元。加上日常生活开销,为期半年的考研备考时段,她的全部花销共计约五万块钱。采访中,郑琳表示,为考上研究生,花这些钱都是有意义的,并且也得到了家里人的支持。

    对此,很多考研学生认为,考研最后成功与否与花钱多少并无关系,花费重金考研实在有些浪费。然而,也有学生表示,考研是人生中的一件大事,为了成就自己的梦想,花再多的钱也是值得的。青岛大学社会学系的孟天运教授称,为考研而一掷千金,这要根据学生自身情况及家庭条件等方面综合考虑,总体而言,该花则花,不该花的地方花费太多是没有必要的。学生毕业后有多条路可以选择,对考研这条出路太过于“孤注一掷”,是大可不必

共2页 [1] [2] 下一页
更多
教育概况
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育评论
    信息库中无此数据,请重新查询!
教育动态
    信息库中无此数据,请重新查询!
学术交流
    信息库中无此数据,请重新查询!
办学指南
    信息库中无此数据,请重新查询!